ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   理论频道  >   理论

少工委究竟是干什么的?

2017年04月01日 14:30:29  来源:共青团中央
字号:    

  近日,团中央、教育部、全国少工委发布了《少先队改革方案》,有一些网友小伙伴提出了这样的问题“少工委究竟是干什么的呢?”

  中国少年先锋队全国工作委员会,简称“全国少工委”。

  

  《中国少年先锋队章程》规定:全国和地方各级少先队工作委员会,是全国和地方少先队经常性工作的领导机构,由同级少先队代表大会选举产生。

  

  2015年的第七次全国少代会选举产生了第七届全国少工委。

  目前,第七届全国少工委共有委员271名,其中,成人委员240名,占委员总数的88.6%。主要由团中央系统,教育部系统,中央有关单位、解放军、武警部队,省(自治区、直辖市)少工委,少先队大、中队辅导员、总辅导员,少先队校外志愿辅导员,中小学校长,专家学者,高校代表,社区和校外教育机构、社会组织、社会各界代表等方面组成。

  

  说白了,就是少先队员各方面的“服务员”。少工委委员中,还有31名少先队员委员。

  少先队员委员的设立主要是为了更好地倾听孩子们的呼声、反映孩子们的诉求。

  

   根据中国共产党对少年儿童教育工作的要求,提出每个时期少先队工作的任务,制定工作计划;

   负责组织发展工作;

   倡导并指导开展各种形式的少先队活动;

   加强对少先队辅导员配备、培训、表彰工作的指导;

   推进少先队理论研究工作的指导与发展等。

[责任编辑:李帅]