ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   理论频道  >   要闻

提高党委中心组学习的“可见度”

2017年04月01日 11:07:22  来源:人民网
字号:    

  近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  党委(党组)中心理论学习组学习作为领导班子和领导干部学习理论、加强思想政治建设的重要形式,是运用理论指导实践、提高科学决策水平的有效途径,它不同于一般的干部理论学习,学习的质量好不好,将直接关系到班子的思想建设和作风建设。此次《规则》的印发,无疑是让党委中心组学习有了“指南针”,明确了学习的各项要求,进一步提高了党委中心组学习的“可见度”。

  把好主线,提高思想“可见度”。在这个知识爆炸的年代,人们只有不断“刷新”自己的认知,才能跟上时代的步伐,对于党员领导干部来说,更应如此,领导干部肩负着党和人民的重托,如果不能对知识进行及时的更新换代,很容易陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,造成本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,有的甚至会被迷信思想、错误言论观点所左右,导致误入歧途。所以,党委(党组)理论学习中心组学习就必须牢牢抓住《规则》中明确的主线,即要以党章为根本遵循,以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点。不断提升领导干部的思想高度和“可见度”,从而掌握核心要义,领会思想精髓,全面融会贯通,自觉树立起政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识。

  把好准线,提高规定“可见度”。正所谓,“欲知平直,则必准绳;欲知方则圆,则必规矩。”虽然,近年来,各地区各部门在推动党委(党组)理论学习中心组学习上成效明显。但仍有部分地方,对中心组学习的重要程度认识不到位,或是将其视为“鸡肋”,做个虚假会议记录滥竽充数;或是主题不明确,学习味道不浓;或是问题意识不强,不联系自身实际;或是学习方式单一死板,以文件代替会议,以抄笔记代替学习,种种行为都不利于领导干部思想作风、能力素养和工作本领的提升。此次《规则》用5章17条的篇幅,对党委(党组)理论学习中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、组织管理考核等方面作出了明确规定,并要求各级党委(党组)应当把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,这无疑是给各地方的中心组学习提供了准线,对于其强化学习责任,注重学习质量,具有重要意义。

  把好底线,提高表率“可见度”。《规则》中明确要求,中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用。因此,党委主要负责人务必要把学习放在重要的位置,古语云,“人之为学,不日进,则日退。”各级领导干部不仅要坚持学习、带头学习,做勤学真学的表率,而且要热爱学习、善于学习,做善学乐学的楷模。只有如此,才能一级带一级,一级抓一级,层层传导压力,营造良好的学习氛围,党委(党组)理论学习中心组学习也才能真正发挥作用。

  “思深方益远,谋定而后动。”此次《规则》的印发,对于加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习,影响深远,将进一步有利于我们党的领导干部在新形势下深化理论武装、加强思想建党,提升能力素养、锻造过硬执政骨干队伍,也必将提升领导干部决策水平和处理重大问题的能力就充分发挥核心领导作用,促进各方面工作更顺利开展。

[责任编辑:李帅]