ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   评论中心  >   大陆观察

不仅是国产航母!中国海军最近好多大招

2017年03月31日 10:08:00  来源:海外网
字号:    

1.jpg

  “今年以来,国产航母的进展一直受到大家关注,有不少媒体分析,国产航母有可能将于4月23日海军建军节下水,能否透露进一步的好消息?”

  “我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于你提到的进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”——舾装,通俗点说就是船体造完了,正在塞装备。

  今天的国防部发布会,干货超多,被岛上戏称为“一场满是柴油味儿的发布会”。玩笑归玩笑,最近中国的海军,还真是看点不少。

  航母

  作为大国海军的标志,航母总是最抓眼球的那一个。

  首艘国产航母,很多军迷已经等了很久。从技术上说,这个群体还可能对这艘航母的起飞方式“腹诽”不少——相对于更先进的弹射起飞和电磁弹射起飞,辽宁舰和这艘航母,使用的都是滑跳起飞的方式,在体积、效率、加速度等方面略有逊色。

  但这一不足很可能在不久后成为历史——昨天,《科技日报》一篇文章就透露,我们的国宝级院士马伟明海军少将主持的科研项目进展迅速,不仅让中国在未来电磁弹射器方面稳稳站到了第一梯队,就是在电磁拦阻方面也是跟美国可以比肩了。

  简单来说,这项技术取得突破,意味着中国未来的航母拦阻索很可能用上国产的碳纤维材质(这种高档产品目前基本还是被国外垄断)。你问我拦阻索是干嘛用的?就……航母的甲板不比机场跑道那么长,不可能让飞机慢慢滑停,必须用这东西把飞机拦下来嘛。

  在新技术下,中国的拦阻装置会与美国现有的非常不同,据说在尺寸、重量上都减少不小,可以省下宝贵的甲板空间,塞进去更多更重要的东西。同样,技术突破之后,也不必背负“偷”国外科技的莫须有罪名啦。

  航母技术有突破,但仅凭航母去贯彻大国战略,还是不够的。更关键的衡量指标是,海军是否有足够的远距离兵力投送能力。航母只是能投射火力,可以解决一部分问题;兵力投送,能解决的就更多啦。

  这就是我们今天要说的海军的第二个重大看点。

[责任编辑:李帅]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频