ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   评论中心  >   大陆观察

李嘉诚喊内地资本去香港买房?当心了

2017年03月31日 10:08:00  来源:海外网
字号:    

  香港,正成为中国资本外流阻击战的又一主战场,赴港的内地客们,小心了。

  李嘉诚喊你去香港买房

  几天前,89岁的李嘉诚对媒体喊话:香港的土地供不应求,房屋供不应求,“欢迎内地人来港买楼”,“来香港买东西的都是优质顾客。”老爷子送出一顶高帽子,还给内地“接盘侠”一颗定心丸:一两年内看不到房价下跌的迹象。

  多亏内地“接盘侠”,李嘉诚的长江实业地产大赚一笔:物业销售收益为176.67亿港元,较2015年上涨14%,其中香港、内地及分别贡献71.08亿港元、106.35亿港元。

  也许是年事已高,李首富忘说另一件事儿了。香港房价2015年底达历史高峰后,香港特区政府出手。结果就是,2016年前7个月香港房价下跌11%。而此时,一水之隔的深圳房价却一路猛涨,内地其他一线城市房价也“见贤思齐”,直逼香港。曾经高不可攀的公主,一夜之间成了邻家小妹,内地买家迅速涌入,香港房价回暖。据美联物业统计数显示,2016年内地买家购买本港一手物业所占的注册宗数比率约13.8%,较2015年约9.7%增加约4.1个百分点。

  不仅是慷慨的个人买家,内地地产企业才是真正的大豪。香港地政总署的数据显示,在香港频繁出手拿地的主要是央企和上市公司。2015年内地房企在香港所购地价的总和首次超过香港本地房企,占全年香港土地出让金总额的55%。

  在这里,经济ke要小声提醒一句,当心了!

  喊你去香港的李首富这些年逃离大陆、逃离香港的消息一直不绝于耳,光是2016年抛售的在港资产就超过100亿元。别忘了,李嘉诚还说了一句:有内地人在香港买楼投资,这令香港房价持续有支持。这话的潜台词或许可以解读为:如果内地人不能持续在香港买房,此前涌入的内地投资客就可能“高位站岗”。

  香港:资本外流的出海口?

  面对香港房市,内地资金为何如此凶猛?《中国经济周刊》表示,除了北上广深房价齐头赶上香港,凸显香港地产投资价值之外,更多的恐怕是内地资金全球配置资产的强烈驱动。而香港毗邻内地,历来就是资本出海的首选。

  自1983年起,香港实施联系汇率制度,港元汇率与美元挂钩,因此港元资产可以视作美元资产。去年,特朗普胜选以后,美元快速升值,港元资产也水涨船高。

  内地客不仅在香港捡白菜一般的买房子,还纷纷赴港买保险。香港保险业监理处2016年11月底公布数据,去年前三季度内地客户赴港购买保险贡献489亿港元保费,贡献率近四成,其中尤以美金保单为主。值得注意的是,利用银联境外刷卡交保费,可绕开每年5万美元的购汇额度限制,可能成为资本外流的一条管道。

  另一个数据也值得警惕:2月份,大陆从全球进口金额下降14%,但是,同一个月从香港的进口金额却飙升89%。汤森路透认为,香港对国内出口的每10美元当中就有1美元可能是作假,目的就是为避开中国的资本管制。

  扫货香港地产,狂买美金保险、诡异飙升的进口金额……一切疯狂迹象均令人不安地想起内地资本借港出海这一鬼魅身影。香港正成为中国资本外流的避风港,也成为中国阻击资本外流的主战场之一。

  监管层正不断收紧口袋,多方出击。

  虚假贸易是资本外逃的常见套路,一直是是监管层严厉打击的对象,如果两地信息互通,监管携手,严格防范,有很多招数可以应对。以后详谈,这里就不多说了。

  对于买保险这条通道,监管逐渐升级。据《中国经济周刊》了解:去年2月,银联国际规定,刷银联卡购买香港保险每次交易额最高为5000美元;2016年11月起,多家保险公司称按照监管层要求,全面叫停内地客银联卡在香港买保险业务。银联国际还明确称,境内发行的银联卡仅可进行个人旅游、消费类支付,不得用于资本和金融项目交易,不能购买具有资本项目投资性质的人寿险。

  面对回暖的房价,香港特区政府亦于去年11月放出购房“紧箍咒”:非香港户籍人口在香港购买住宅的“从价印花税”,从此前的最高8.5%,一下提高到15%。据港媒报道,3月23日,内地银联指令香港银行机构,正式停止内地客透过银联卡刷卡买港楼。根据银联的收单管理规则,严禁内地发行的银联卡用于跨境购买房产。

  此外,最新的消息是,银联国际香港分公司称,近期对合作机构开展了银联卡的跨境大额可疑交易调查,重申加强商户管理的要求。

  内外夹击之下,香港楼市会否遇冷?内地资本外流香港能否得到遏制呢?可以预期的是,如果趋势不得以扭转或者减缓,监管层将祭出更猛的利器。

[责任编辑:李帅]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频