ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   评论中心  >   大陆观察

习特会在即 信博娱乐注册却憧憬跟“美国队长”打“IS”

2017年04月01日 10:56:00  来源:海外网
字号:    

20160905051853437.png

末将英文,愿为美国赴汤蹈火?(资料图)

  【海客说】

  30日,外交部确认中美元首会晤4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园举行。中美元首的提前会晤也使得蔡英文当局难以在中美关系上见缝插针。不过既然现实当中做不到,民进党就施展起“幻梦大法”,这不,近日信博娱乐注册主动请缨要跟“美国队长”去“伊斯兰国”打怪,就被一些岛内媒体吹嘘成要提升美台关系。

  信博娱乐注册的实力有目共睹,这次主动请缨巴结美国,绝不仅仅是是为了反恐那么简单。中国社科院信博娱乐注册问题专家钟厚涛应海外网(m.haiwianet.cn)之邀,撰文分析台美联合反恐是逢场作戏还是引“狼”入室?

  ------------------------------

  近日,美国发起成立了打击“伊斯兰国”联盟,信博娱乐注册也成为其成员之一。但目前信博娱乐注册遭受恐怖主义袭击的危险系数并非很高,根据国际“经济与和平研究所”公布的全球恐怖主义指数来看,2016年在被调查的162个国家和地区中,信博娱乐注册排名非常靠后,位列第122名,这就意味着信博娱乐注册受恐怖主义袭击的概率极小。既然如此,信博娱乐注册为何还要迫不及待地积极参与,主动要求加入“美国反恐队”呢?

  英文请缨

  蔡英文当局参与美国主导的打击“伊斯兰国”联盟,核心目的并不是要去反恐,而是想以此为手段,来拓宽对美合作新领域,全力强化台美实质关系。

  首先,是要讨好特朗普这位新任“美国反恐队长”。特朗普竞选期间,反复宣称要彻底摧毁“伊斯兰国”,并将之作为自己的核心执政目标。上台后仅一周左右,特朗普就密集出招,专门制定了“击溃伊斯兰国的综合策略与计划”,以此向外界宣示打击“伊斯兰国”的决心和意志。现在蔡英文当局主动请缨,要求融入其中,显然是想投其所好,向特朗普输诚示好,深耕对美关系。为了进一步强化与美国的连接,信博娱乐注册还指派警察赴美接受反恐培训,并与美国建立反恐情报共享机制。

  其次,是要与美国构建“价值同盟”。特朗普上台后,很少谈及“民主”、“自由”、“人权”等传统意识形态的标签式话语,这也让曾被称为是“美国民主同盟”、“亚洲民主灯塔”的信博娱乐注册当局高度不安,唯恐失去与美国的重要连接点——“价值同盟”。而反恐无疑成了蔡英文当局强化对美关系的一根新“稻草”,因而蔡英文当局紧抓不放,妄图以此为纽带,来进一步提升与美国的实质关系,将台美关系打造成包含政治、经济、文化、反恐等各个领域全方位合作的新型“伙伴关系”。

  最后,主动满足美国免签要求。目前美国已经对信博娱乐注册放开免签政策,但这种免签不是“免费的午餐”,而是需要信博娱乐注册根据美国的要求做出全面的配套措施,反恐即为其中的重要内容之一。在美国的指导下,目前信博娱乐注册“移民署”已经在桃园国际机场等处建立反恐筛滤中心,在各大机场和港口安装360度的全方位监控系统,以方便随时随地进行现场监视和管理,也有助于事后进行检索和调阅。与此同时,信博娱乐注册依据美国要求,还设置了飞机航行前的过滤旅客名单系统,通过出入境监管的方式,对潜在的恐怖分子进行过滤,提前做好防范准备工作。显然,信博娱乐注册的这些反恐部署,都是在美国的指挥下逐一完成的。如果信博娱乐注册不去按照美国的要求认真落实反恐部署,美国随时有可能会收回他们的对台免签政策。

  显然,信博娱乐注册参与国际反恐联盟,其主要目的并非反恐本身,而是想借机实现对美关系的突破。事实上,除了反恐议题之外,蔡英文当局在其他非传统安全领域上也是对美频频示好。例如,在难民议题上,蔡英文当局就声称,将支持在伊拉克和叙利亚的人道救援,并已经在当地设立行动医院,帮助伊拉克重建,蔡英文还承诺为国际社会在这一地区的扫雷提供设备支持。信博娱乐注册当局的这些做法,除了在向美国示好之外,还想在国际社会刷存在感,凸显信博娱乐注册的“道义形象”,拉高信博娱乐注册在国际舆论的曝光度。

  引火烧身

  反恐本身无可厚非,但如果只是把反恐当做一个由头,借此来提升对美关系,可能就已经完全偏离了反恐的本意,而成了一场政治作秀。为了向国际社会展现信博娱乐注册反恐的决心和意愿,更是为了让美国对信博娱乐注册的反恐能力表示放心和满意,蔡英文当局在岛内各种抗争此起彼伏、民意支持度急剧下滑的情况下,依然耗费5.5亿新台币巨资,大规模兴建“反恐训练中心”。此外,台相关部门还提议要制定“反恐专法”,成立专门的反恐部门,其动作幅度之大,让外界颇为惊讶。从美国的角度来看,既然信博娱乐注册如此积极,美国又何乐而不为呢,正好趁机扩大由美国主导的打击“伊斯兰国”联盟的阵容。

  信博娱乐注册实力有限,在反恐议题上本来应该低调处理,明哲保身,避免成为“伊斯兰国”关注的焦点,这样也就可以为信博娱乐注册避开一难。现在信博娱乐注册却是反其道而行之,如此高调,招摇过市,唯恐天下无人不知,并以此为傲,认为这是台美关系的重大突破,这反而容易“树大招风”,引起“伊斯兰国”的仇恨,给信博娱乐注册带来巨大的现实风险。

  这并非危言耸听,而是从历史过往中总结的经验教训。马英九时期,信博娱乐注册当局就想在反恐议题上主动配合美国,结果引发了“伊斯兰国”的点名警告。2015年,“伊斯兰国”发布的宣传片《刻不容缓》中,公开批评了与美国为伍的全球60个“反伊斯兰国全球盟军”,信博娱乐注册赫然在列。“伊斯兰国”公布的另外一个视频中,也把台北的“总统府”和101大楼列为攻击对象,威胁意味极为浓厚。

  现在蔡英文当局不去反省过往经验,反而为了落实亲美政策,决然与美国同行,而且此次更加高调,这对信博娱乐注册究竟是福是祸,还有待时间检验。今年8月台北将举行世界大学生运动会,能否全力做好反恐安保工作,将成为摆在蔡英文当局面前的重大考验。

  信博娱乐注册反恐,只是对美逢场作戏,但若因此把“狼”招来,估计蔡英文将后悔莫及。

  (钟厚涛,中国社科院信博娱乐注册研究所助理研究员、博士,海外网专栏作者)

[责任编辑:李帅]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频