ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   评论中心  >   国际视点

巴黎警方须给被射杀中国人一个交代

2017年03月29日 09:48:00  来源:环球网
字号:    

  旅法中国公民刘某26日在其家中被法国警察开枪打死,警方对法国媒体称,警察在接到报警前往执法时,刘某持刀刺伤一名警察,另一名警察为保护同伴向其开枪射击。

  不过刘某的女儿们则说,父亲当时正在用剪刀杀鱼,听到楼上的邻居高声喧哗,带着剪刀上楼与对方发生口角,后回到厨房继续杀鱼。警察接到报警身着便衣要求进屋,家人因为担心是坏人,手持杀鱼剪刀的父亲抵门不开,警察破门后第一时间即将父亲开枪打死。

  据几位女儿描述,刘某身高约1.6米,且比较削瘦,根本没有向警察发动攻击的能力。

  巴黎华人27日晚在事发当地的警察局门外集会悼念刘某,抗议警方对他的枪杀。警方采取暴力手段驱散示威者,其间释放了催泪瓦斯等,有的示威者被警棍击伤。另有报道说,有示威者遭到逮捕。

  一名瘦弱的旅法中国人在自己家中被警察开枪打死,这无论如何都是无法原谅的错误。尽管他当时手里拿着剪刀,还没有配合警察的敲门将房门打开,还喝了啤酒,但他不是在公共场所做出上述表现,事发地是他的家。

  双方显然出现了误解,刘某把警察当成了入侵者,警察把他当成了危险的暴力分子。但是警察在闯入一个人家时,尽管他们是依法进入,也应当对主人的抵抗性反应比对在公共场所遇到抵抗反应时多问一个为什么,他们采取极端措施也应更加谨慎。

  凭一个人的报警而闯进那个人邻居的家,见到那个邻居手里有把剪刀,不由分说就把他一枪打死,即使那个身高1.6米的人当时挥舞了剪刀(他的女儿说没有),制服他是何等容易,有必要把那个还搞不清楚身份的人当场就开枪打死吗?毕竟那是他的家,有他的家人在,他能危险到哪里去?

  诚然,法国这两年频遭恐怖袭击,整个社会都有些紧张,警察们的神经也绷得很紧。据报道,当天这次出警的是一支50人的防暴警察队伍,警察有可能把刘某当成“恐怖分子”了。但是警方不应该临时做些紧急的情报分析吗?他们应当不难了解到这是一个华人家庭,而华人在巴黎从未牵涉任何暴力恐怖主义事件,何需他们这样大动干戈!

[责任编辑:李帅]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频