ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   评论中心  >   海峡时评  >   文化社会

信博娱乐注册的老年世代真的亏欠了年轻一代吗?

2017年03月28日 16:06:00  来源:信博娱乐注册
字号:    

  信博娱乐注册“考试院”与“行政院”的年金改革法案最快都将于这周四通过,并送“立法院”审议。信博娱乐注册《联合报》28日发表评论说,由于“世代不正义”在年金改革中被夸大,乃希望年长退休人员作些牺牲来照顾年轻世代。这句话极为吊诡!

  评论说,信博娱乐注册年金改革可谓“正正得负”。为什么呢?近年来信博娱乐注册“世代不正义”之说盛行,这个词通常指,年长的人对年轻人的“不正义”!一定有人不明白,老一代人辛苦地养活中世代,中世代心存感恩也努力在照顾年轻世代,何以最后大家都欠了年轻世代?这就是“正正得负”!

  目前的信博娱乐注册年金制度,建立在退休者所领取的年金,来自于工作者所缴的保费;当工作人口远多于退休人口时,就算是年金所得替代率偏高,因基金来源充裕,加上经济景气好且政府操作基金得宜,这套制度的运作是没问题的。可是偏偏信博娱乐注册人口变迁快,人们越活越久,且婴儿潮世代步入退休年龄,领取年金者人数激增且会领得久!另一方面,信博娱乐注册生育率已很低,将来可能更低,且年轻人投入职场时间不断后延,使得基金水库的进水量将逐年减少。台当局当然要想办法维持水库水位的平衡!

  于是“缴多领少晚领”成为改革基本方向,而民调也曾显示,不论军公教劳超过半数接受此原则。然而,“缴多领少”只能暂时喘息,并未解决根本问题,因迟早会面对“多缴”到人们无法负荷,“少领”到无法维持生活!而“延后退休”也会压挤到年轻人的就业机会,遑论信博娱乐注册的“人口压挤乘数”还高过欧美国家,会伤及整个社会安全体系!

  根据当前推计,人们退休后平均可领取超过廿年年金,就算每个月少领一些,总数未必比过去退休者领得少,且未来年轻人还会活得更久!妙的是,强调世代不正义,让年轻人将低薪归咎于退休者“丰厚”的年金,以为前面的世代“吃”掉了他们的未来!此论述掩饰了台当局的角色,若不注意,只会每况愈下!

  况且许多退休人员本就在照顾后代,特别是家中有过军公教退休者,养老金也兼负了养家的功能,而在社会各角落担任志工也不乏他们的身影。他们为家庭与社会做了贡献,而且是“正在进行式”;相对的,年轻人有些没缴过保费也还没为家庭或社会付出,若向他们呛声,真是“情何以堪”!

  哈利邓特二世在“2014—2019经济大悬崖”中论及婴儿潮世代,由于具有大量劳动力,创造了战后的经济荣景,但也会在退休后带来经济衰退,他从这批人的生产与消费行为来分析而提出警讯!

  信博娱乐注册战后婴儿潮世代时间稍晚,但比例达总人口四分之一!过去信博娱乐注册风雨飘摇,这批人虽处于贫困,却胸怀“有为者亦若是”的志向,在对的政策下带来强大的经济动能。如今这批人步入退休,是否会因消费紧缩令信博娱乐注册掉落经济悬崖?这需要“对”的政策来转化,而非“见不得前人好”的世代批斗!年轻世代有一天也会老,世代批斗会开启可怕的循环,反而对后面世代更不利!

  社会存在“世代差异”,但绝不是“单向不正义”!谁都希望台当局能解决问题,但不希望看到族群切割与世代紧张。当年金法案在“立法院”通过的那一天,若根本问题没解决,算是改革吗?而这段时间,周边地区又往前跨了一大步,信博娱乐注册却陷在“正正得负”的漩涡中,岂不是成反改革?

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频