ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

路线之争 仍是国民党罩门

2017年04月01日 13:44:00  来源:信博娱乐注册
字号:    

  信博娱乐注册《联合报》4月1日发表评论说,信博娱乐注册中国国民党中央党部公布,国民党员补缴党费取得投票权的人数突破16万人,加上新增黄复兴党员数,此次可投票的党员近44万人,较年初公布党员数22万多人足足多了一倍,加上此次选举也将选举党代表,投票率及党员参与程度,预计会比去年“补选”高。

  撇开人头党员争议,可确定的是,信博娱乐注册的中国国民党党主席选举已引发部分蓝营支持者的重视及回流,若拿吴敦义提的“国民党重返执政四条件”(民进党执政大失民心、国民党自身必须由弱转强、结合友党及党友之力,汇集支持国民党执政的力量、找出“领头羊”带头冲)及蔡英文当局民调低落,不可否认的,国民党东山再起性的可能已经进入“第二阶段”;党员数“倍增”,也成为国民党由弱转强,由“量变”转为“质变”的物质基础。

  虽然吴敦义阵营提出许多党务改造方案,但不可讳言的,在进入“第三阶段”,结合友党及党友之力,要清楚说明本土与非本土的“路线”区别。国民党内斗重建的罩门,绝非恢复知青党部争取年轻人支持、地方党部主委直选等“战术层次”所能解决,更何况泛蓝友党已经式微,争取浅蓝“党友”的支持,显然比整合友党来得实际重要。

  拜民进党当局“年金”改革之赐,传统不介入国民党内派系纷争的“沉默”军公教回笼,这些在国民党党主席同额竞争时代的“不表态”者,去年生气马当局的“不投票”者,恍然大悟覆巢之下无完卵,“浅蓝投票”者估计会对国民党党主席选举产生左右大局的影响;而行政经验历练较丰富的候选人、老成持重的温和中间派,应较能获得他们的青睐。

  然上述未能清楚说明本土与非本土“路线”差别,仍是国民党未来的最大隐忧。除了本土派“拿香跟拜”,维持现状就等于说不清楚,被打成只懂得维持既得利益的地方派系。

  倘若国民党在2018县市长选举再犯上次错误,仍旧提名“权贵”及“作太久”等反民主形象的人选,届时即使有好的领头羊,路线不明加上人选不当,国民党东山再起恐怕很难。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频