ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   评论中心  >   网友快言

撒泼殴打检票员 规矩面前无特权

2017年03月29日 12:52:00  来源:信博娱乐注册
字号:    

  近日,一段女子在成都东站打工作人员的视频曝光。视频中,该女子因错过进站时间且未出具车票被拒绝进站,在A8检票口殴打女性工作人员和男性志愿者,目前警方已对涉事张姓女子做出惩处。(中国青年网 328日)

  《礼记》有言,“人有礼则安,无礼则危”。破坏规矩,最终害人害己。如今,闹事打人的张姓女子已经为自己的疯狂行为付出了代价,行政拘留7日,并处罚款200元的处罚,不知能否安慰被打者的委屈,但至少给了闹事者一次惩戒,警示规矩面前无特权。

  遵守秩序,文明出行,是每个受过基础教育的人都知道的行为准则,但就是这种最基本的“规矩”却被很多人不屑一顾,只要自己方便,就敢肆无忌惮,毫无羞愧感。近两年,多地上演了车站暴力撒野的闹剧。201636日,江西上饶一团干部与家人硬闯上饶高铁站被阻,遂出手打伤两名铁路职工;2016527日,湖南韶山高铁南站一对夫妇持过期车票进站被拦,发生争执后纠集数十人持械冲击高铁站,导致铁路工作一度陷入瘫痪;再加上刚刚发生的女子无票强行进站事件,一幕幕都在灼伤着公众的眼球。

  在全社会倡导文明出行,敬畏规矩的大环境下,依然不乏车站撒野的闹剧,笔者深思,其根本原因无外乎三点:一是文明出行理念普及存在死角,社会征信体系尚不健全,未对违规者、失信者、闹事者形成震慑。二是近年来,铁路部门努力改善自身形象,以服务旅客为中心,在面对与旅客等服务对象冲突时,即便自身依法合规,依然秉着谦和忍让、耐心处置的态度使闹事者更加肆无忌惮。三是极少数旅客“上帝”特权思想严重,认为自己买了火车票,作为提供服务的站车部门就该满足其一切要求。

  杜绝车站撒野的闹剧,应在广泛普及文明出行、文明乘车的理念下,加大闹事者的惩治力度,及时建立不文明旅客失信黑名单,纳入社会征信体系,让违规闹事者处处受限。

  维护社会秩序,还旅途一个安全清朗的候车环境,在于全社会的共同践行。倘若我们的一言一行,都能传递处文明的信息,我们的一举一动,都在勾勒着文明的形象。那么,健康文明的出行环境就不会离我们太远。(信博娱乐注册网友:王宇) 

    (本文为网友来稿,不代表信博娱乐注册观点) 

[责任编辑:王鑫]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频