最新| 精彩图片| 聚焦| 国际| 娱乐| 社会| 军事| 经济| 信博娱乐注册| 老照片| 图说信博娱乐开户| 视野
信博娱乐注册  >   图片  >   聚焦

揭秘香港首位女特首:“铁娘子”出身贫寒 曾批“占中”

2017年03月28日 10:05:49  来源:信博娱乐注册综合

  香港回归后的首位女性行政长官已经诞生。

  3月26日上午9点,香港特别行政区第五任行政长官选举第一轮投票启动,本届行政长官选举共有三位符合资格的候选人。其中唯一的女性候选人林郑月娥,以777票赢得选举。

  按照规定,胜出者成为香港特区第五任行政长官人选,中央人民政府任命后成为候任行政长官,在7月1日正式宣誓就职。

林郑月娥

  林郑月娥

  777!高票当选,超六成选委支持

  犹记得,去年特朗普选战希拉里,交替上升的票数将悬念留到了最后一刻,而此次港首选举的投票过程,略显简短,颇有一种“兵不血刃”的错觉。

  细心的读者应该也注意到,在被刷屏的各家媒体报道,文中都只提到了“第一轮”投票后,林郑月娥胜出。那么既然提到了第一轮,理应有第二轮,但是林郑月娥却以一种正赛还没开始就已经胜出的巨大优势,让第二轮投票“胎死腹中”。

  小编梳理得知,根据香港特区行政长官选举条例,在有三名候选人竞争的情况下,第一轮投票,取得最高票数和第二高票数的候选人将进入单一轮投票,其他候选人被淘汰。

  但是,如果有任何候选人在第一轮投票中取得超过600张有效选票即当选。胜出者成为香港特区第五任行政长官人选,中央人民政府任命后成为候任行政长官,在7月1日正式宣誓就职。

  负责选举第五任行政长官人选的选举委员会共有1194名委员,超过600,即意味着获得了过半选委会委员的支持。林郑月娥,得到了777票,也就是说,这位女性候选人得到了超过65%的选委支持。而另外两名候选人的得票数分别为,365票、21票。

  香港基本法规定,香港特区行政长官任期五年,可连任一次。林郑月娥即将就任的香港特区第五任行政长官的任期自2017年7月1日至2022年6月30日。

  即将卸任的本届港府特首梁振英,是在2012年3月投票当选,同年7月宣誓就职至今。他表示,本人和本届政府会与候任行政长官做好交接,并全力支持新一届政府的筹组工作。

[责任编辑:杨旋]