ad9_210*60
关键词:
信博娱乐注册  >   体育  >   要闻

防守+远台丁俊晖被吃死 这点不解决世锦赛怎冲冠

2017年04月01日 08:48:41  来源:新浪体育
字号:    

  北京时间3月31日晚上,2017年世界斯诺克中国公开赛结束下半区两场1/4决赛, 在一场国人最为关注的焦点战役中,丁俊晖表现不佳,1-5输给凯伦-威尔逊,后者将与世界排名第一马克-塞尔比争夺一张决赛门票。

  自从2005年北京恢复举办中国赛以来,过去12届比赛丁俊晖取得2冠1亚4次四强的成绩,北京堪称丁俊晖的福地,同时很多球迷还没注意到,丁俊晖还保持了另一项骄人的纪录,他在中国赛8强战中保持7次全胜的成绩,然而这一次丁俊晖却没能把这一纪录保持下去,阻挡他的是一个90后希望之星。威尔逊再一次复制了两年前上海赛8强淘汰丁俊晖一幕,最近2-3年时间里,一批90后斯诺克开始崭露头角,如利索夫斯基,小怀特,迈克吉尔,布雷切尔等,这其中凯伦-威尔逊是属于比较特别一个,虽然他不是90后第一个赢得排名赛冠军和跻身前16的球手,同时他的排名赛冠军数量也不是90后最多的,但他目前世界排名却是90后阵营中最高的一个,原因在于他的打法比很多90后球手要全面。

  很多球迷都说塞尔比是磨王艾伯顿的传人,但如果仔细分析,其实凯伦-威尔逊才是最像艾伯顿的人,艾伯顿虽然打球节奏慢,防守特别出色,但他的打法并不保守,一有机会他会毫不犹豫选择强攻,哪怕在自己手感不佳的情况下。或许是过去几年艾伯顿一起练球的关系,威尔逊几乎将艾伯顿这些特色全部吸收。本场与丁俊晖的比赛,威尔逊把自己的特色完全展现到了球台上,远台神准,防守出众,低级失误相对较少。同时他的战术也运用得相当合理。

  在丁俊晖第2局打出单杆76分,威尔逊并没有直接认输,而是上场练了一些进攻和防守,虽然拿下那局希望很小,但威尔逊上场打击消减了对手的斗志和气势。而在艾伯顿年轻时候,这样的场景也非常多见。

  回首整场比赛,两人安全球对抗中,丁俊晖很难在威尔逊上战到任何便宜,而在进攻端,虽然二人都打丢了一些难度较大的进球,但在关键的远台成功率上,丁俊晖表现远远不及对手,由于远台的失准以及防守对抗无法占得上风,自然丁俊晖取得上手机会就比威尔逊少,在有限几次的上手机会中,丁俊晖进攻表现比较一般,要么走位,炸球出现问题,要么关键的难度球无法打进,因而1-5的失利自然也就在情理之中。

  本届中国赛,丁俊晖虽然前三场打得顺风顺水,但不可否认,这些对手无论在进攻和防守上都无法给丁俊晖制造任何威胁,丁俊晖如同闲庭信步般轻松获胜。而在对垒乔伊斯的比赛中,当对手在进攻层面给予丁俊晖一些压力的时候,丁俊晖的发挥明显出现一些起伏,只是由于对手存在一些缺陷,丁俊晖得以顺利过关。

  到了8强战,面对一个防守实力远强于乔伊斯,同时进攻上给了丁俊晖制造更多压力的威尔逊时,丁俊晖发挥起伏不定的问题彻底葬送了他前进的道路,事实上进入2017年后,丁俊晖在很多比赛中表现都存在这样的问题,他的进攻发挥起伏太大,往往低谷的时间多于高潮的时间,两周前球员锦标赛,很多球迷对于丁俊晖大逆转希金斯赞不绝口,然而很多人没有注意到,那场比赛丁俊晖在2/3时间里形同梦游,只是最后1/3时间才找回感觉。两周后,丁俊晖就将踏上世锦赛的征程,如果丁俊晖无法在这环上做出改变,世锦赛登顶难度很大。

[责任编辑:尹赛楠]

精彩图片
热门点击
体育热图
体坛花边
视频